Microbiologie alimentaire

Le laboratoire réalise des analyses pour prévenir les risques et améliorer la qualité des productions alimentaires.

Principales analyses réalisées

Identification des bactéries pathogènes

Dénombrement des germes indicateurs d’hygiène

Contrôle de contamination des surfaces, validation des plans de nettoyage/désinfection

Analyses réglementaires pour exportations


Le secteur "Microbiologie alimentaire" est accrédité COFRAC

(Analyses microbiologiques des produits et environnement agro-alimentaires – LAB GTA 59)

  Accréditation N°1-1520 - Portée d'accréditation disponible sur www.cofrac.fr


Nos clients et partenaires

Directions Départementales de la Cohésion Sociale et de la Protection des Populations (DDCSPP Vosges, Haute-Saône et Territoire de Belfort) // ANSES

Restauration traditionnelle et collective // Artisans des métiers de bouche // Producteurs fermiers // Industriels // Particuliers

Documents téléchargeables:

Prestations LDVA88 en hygiène alimentaire ( tarifs sur demande)

Critères FCD (application sur demande) /Application des critères FCD

Demande de prestations hygiène alimentaire 

Contact

Benoît JEANTROUX Chargé de Direction, Responsable Hygiène Alimentaire | bjeantroux@vosges.fr

Conseils et formations

Des formations sont mises en place  sous forme de modules types et peuvent être adaptées aux besoins, à la fois pour la restauration collective et la restauration traditionnelle. Le laboratoire est déclaré comme organisme de formation auprès de la préfecture de région.

Thèmes abordés :

  • Microbiologie et sécurité alimentaire
  • Réglementation (Paquet hygiène)
  • Mise en place du Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS)
  • Démarche HACCP (analyse des dangers et points critiques pour leur maîtrise)

Nous réalisons également des formations spécifiques :

  • Formation réglementaire de 14h selon l’arrêté du 5 octobre 2011, en partenariat avec la Fédération de l’Industrie Hôtelière des Vosges (numéro d’enregistrement DRAAF : 41 0037 29 2012)
  • Formation continue de l’ensemble des agents des collèges
  • Mise en place du plan nutritionnel en restauration collective (recommandations du GEMRCN)

Le laboratoire intervient dans le cadre d’audits d’hygiène et documentaires permettant ainsi de vérifier la bonne mise en œuvre de la réglementation sur site et d’établir les actions correctives à adopter :

  • Vérification du Plan de Maîtrise Sanitaire et de sa mise en œuvre sur le terrain
  • Contrôle de l’application des règles d’hygiène 
  • Réalisation d’audits de suivi dans chacun des collèges publics du département selon une grille d’audit spécifique permettant une exploitation statistique nationale.

Les miels

Le laboratoire est au service de tout apiculteur souhaitant analyser sa production afin d’en déterminer l’appellation et la qualité.

 

Analyses  physico-chimiques (pH, humidité, conductivité, couleur et HMF), polliniques et sensorielles 

 

Aide à l’amélioration des conditions de fabrication

Contrôles et analyses dans le cadre de l’AOP « Miels de Sapin des Vosges »

En partenariat avec la Chambre d’agriculture des Vosges

Site de l'AOP Miel de Sapin des Vosges

 (coût des prestations liées à l’AOP totalement prises en charge par le Département)

Liens utiles:

Note ITSAP sur la mention "Produit de montagne"

Carte des communes en zone montagne

 

 

Nos clients et partenaires

- Les syndicats apicoles
- Tout apiculteur, professionnel ou amateur

Contact

Anne-Laure Guillaume Technicienne analyse des miels  alguillaume@vosges.fr

Département des Vosges - 8, rue de la Préfecture - 88088 Épinal Cedex 9